11Weltgebetstag Kopie

Weltgebetstag der Frauen – „Kommt, alles ist bereit”

Weltgebetstag 2019

„Kommt, alles ist bereit”: Mit dem Gleichnis vom Festmahl (Lukas 14, 13-24) laden die slowenischen Frauen ein zum Weltgebetstag am 1. März 2019. Sie wollen damit ein Zeichen setzen für Gastfreundschaft und Miteinander. Und dabei soll auch Platz sein für all jene Menschen, die sonst ausgegrenzt werden wie Arme, Geflüchtete, Kranke und Obdachlose. Die Künstlerin Rezka Arnuš hat dieses Anliegen in ihrem Titelbild symbolträchtig umgesetzt.

Slowenien ist eines der jüngsten und kleinsten Länder der Europäischen Union. Von seinen gerade mal zwei Millionen Einwohnerinnen/Einwohnern sind knapp 60 % katholisch. Obwohl das Land tiefe christliche Wurzeln hat, praktiziert nur gut ein Fünftel der Bevölkerung seinen Glauben. Bis zum Jahr 1991 war Slowenien nie ein unabhängiger Staat. Dennoch war es über Jahrhunderte Knotenpunkt für Handel und Menschen aus aller Welt. Sie brachten vielfältige kulturelle und religiöse Einflüsse mit. Bereits zu Zeiten Jugoslawiens galt der damalige Teilstaat Slowenien als das Aushängeschild für wirtschaftlichen Fortschritt. Heute liegt es auf der „berüchtigten“ Balkanroute, auf der im Jahr 2015 tausende vor Krieg und Verfolgung geflüchtete Menschen nach Europa kamen. Wenn Sie das Weltgebetstagsland Slowenien näher kennenlernen möchten, kommen Sie am
20. Februar 2019 um 15.30 Uhr zu einem Informationsnachmittag in den Johannes Prassek Saal der katholischen Heilig-Kreuz-Kirche, Farmsener Landstraße 181 und lassen Sie sich entführen in das Naturparadies zwischen Alpen und Adria.

Mit den slowenischen Frauen möchten wir dann alle, Frauen und Männer, Kinder und Jugendliche herzlich einladen, zum weltweit gefeierten ökumenischen Gottes-dienst am Weltgebetstag, den wir am

Freitag, den 1. März 2019 in der evangelisch-lutherischen Kirche in Bergstedt, Wohldorfer Damm 8
feiern wollen. Der Gottesdienst beginnt um 19.00 Uhr (ab 18.30 Uhr musikalische Einstimmung und Einsingen der Lieder). Feiern Sie mit uns diesen besonderen Gottesdienst. Lassen Sie sich gefangen nehmen von den Texten, Liedern und Gebeten, die Sie hören, mitsprechen und singen werden. Im Anschluss an den Gottesdienst wollen wir den Abend im Gemeindehaus mit weiteren Informationen, Gesprächen und dem Genießen landestypischer Leckereien ausklingen lassen. Kommen Sie, alles ist bereit!

Für das WGT-Vorbereitungsteam

Reinhild Becker und Anke Grot.