BENEFIZ-KONZERT ZUGUNSTEN DER FLÜCHTLINGSHILFE

21. Dezember , 18:00 - 19:00

Wir laden Sie herzlich zu unserem Benefizkonzert zugunsten der Flüchtlingshilfe ein, das wir zum fünften Mal organisieren. Das Konzert findet am 21.12. 2019 um 18 Uhr in der Kirche am Rockenhof statt (Rockenhof 5, 22359 Hamburg).

Wir, die Ehrenamtlichen der Jugendarbeit Volksdorf-Bergstedt, haben uns im Laufe des Jahres in verschiedenen Bereichen der Flüchtlingshilfe engagiert und immer wieder fassungslos beobachtet, was im Mittelmeer vor sich geht. 2018 lag die Zahl der Ertrunkenen im Mittelmeer bei über 2300, wobei man befürchten muss, dass die Dunkelziffer weitaus höher ist.

Die Organisation Sea-Watch e.V. ist nach eigenen Angaben eine gemeinnützige Initiative, die sich der zivilen Seenotrettung von Flüchtenden verschrieben hat. Angesichts der humanitären Katastrophe leistet Sea-Watch Nothilfe, fordert und forciert gleichzeitig die Rettung durch die zuständigen europäischen Institutionen und steht öffentlich für legale Fluchtwege ein. Diese Arbeit wird durch die europäische Grenzpolitik immer wieder verhindert und kriminalisiert. Wir finden den momentanen Zustand untragbar und können nicht nachvollziehen, wie das Retten von Menschenleben als Straftat gesehen werden kann.

Deshalb soll der Erlös des Konzertes in großen Teilen an die Organisation Sea-Watch e.V. gehen. Gerade in der Weihnachtszeit halten wir es für besonders wichtig, den Blick für die derzeitige Situation zu schärfen. Im Rahmen dieses Konzertes wollen wir Ihnen die Möglichkeit bieten, sich über dieses Thema zu informieren. Zum einen werden sich ansässige Organisationen vorstellen und zum anderen werden ausgewählte Informationsbroschüren bereit- liegen, damit Sie sich über das Thema „Flüchtlingshilfe in Hamburg“ informieren und untereinander austauschen können.

Musikalisch erwartet Sie ein bunter Mix aus Ensembles und Einzelkünstlern, die Musik aus unterschiedlichen Stilrichtungen präsentieren. Zwischendurch laden wir Sie dazu ein, mit uns ein paar Lieder zu singen. Des Weiteren wird es Wortbeiträge geben, die einen Einstieg ins Thema bieten und zum Nachdenken anregen sollen. Für das leibliche Wohl wird mit Glühwein, Kinderpunsch und Snacks gesorgt sein.

Wir freuen uns auf einen abwechslungsreichen, musikalischen, informativen Abend mit anregenden Diskussionen und vielfältigen Gesprächsmöglichkeiten.

Sophie Schmidt

Volksdorf, Kirche am Rockenhof