Bildschirmfoto 2018-12-03 um 09.07.42

Konfirmandenanmeldung im Jahre 2021 – alle Neuerungen/Änderungen

Anmeldung zum Konfirmandenunterricht 12. bis 14. Januar 2021

Konfirmandenunterricht ist die Vorbereitung junger Menschen auf die Konfirmation, die eigenverantwortliche Bestätigung der Taufe. Jugendliche sollen erfahren, wozu sie sich bekennen, wenn sie die Konfirmationsfrage mit ihrem eigenen „Ja, mit Gottes Hilfe“ beantworten. Jugendliche, die noch nicht getauft sind, werden im Laufe der Konfirmandenzeit getauft.

Seit diesem Jahr umfaßt unsere Region die Kirchengemeinden Tangstedt, Duvenstedt, Lemsahl-Mellingstedt, Wohldorf-Ohlstedt, Bergstedt, Hoisbüttel und Volksdorf.

Für die gesamte Region bieten wir unterschiedliche Modelle des Konfirmandenunterrichts an, aus denen frei gewählt werden kann.  Alle Modelle dauern etwa 1 Jahr und führen zur Konfirmation im Frühjahr 2022.

1. Das jährlich stattfindende KonfiCamp

mit folgenden Bestandteilen: Beginn jährlich im Mai, Ende im Mai des darauf folgenden Jahres, zwei Unterrichtstage vor dem Camp, elf Camp-Tage in einem Zeltdorf auf Fehmarn, vier Unterrichtstage nach dem Camp, sozialdiakonische Projektbesuche und ein Vorstellungsgottesdienst. Das KonfiCamp findet vom 1. – 11. Juli 2021 statt. Wer am KonfiCamp teilnehmen möchte muss am 1. Juli 2021 mindestens 13 Jahre alt sein.

Der KonfiCamp-Unterricht wechselt zwischen den Standorten Volksdorf, Bergstedt und Duvenstedt. In der Regel nehmen am KonfiCamp über 100 Konfis teil. Rund 40 ehrenamtliche Teamerinnen und Teamer arbeiten hier mit. Von hauptamtlicher Seite verantworten das KonfiCamp-Modell Pastorin Gabriele Frietzsche sowie die Jugendpädagogin Marion Komm und eine weitere Fachkraft.

2. Vierstündiger Unterricht am Freitagnachmittag

mit Pastorin Susanne von der Lippe und Pastor Richard Tockhorn sowie Eltern wechselnd in Gemeindehäusern in Bergstedt, Lemsahl-Mellingstedt und Wohldorf-Ohlstedt. Der Unterricht findet in der Regel einmal im Monat von 16 bis 20 Uhr statt. Dazu kommt eine viertägige Zeltfreizeit und eine Wochenendfreizeit in einem Jugendheim.

Bei diesem „Dialog – Modell“ sind die Eltern gebeten, als Teamer in der Kleingruppenarbeit mitzuwirken. Jedes Elternhaus sollte mindestens an einem Freitag teilnehmen. Dies wird in einem gemeinsamen Treffen vorbereitet. So können die Eltern sich selbst mit den Inhalten des Konfirmandenunterrichts neu beschäftigen, und es kommt zu einem interessanten Dialog zwischen Jugendlichen und Erwachsenen.

3. Der klassische Unterricht unter der Woche

Dieser wird von Pastorin Susanne von der Lippe dienstags in der Kirchengemeinde Duvenstedt, mittwochs in der Kirchengemeinde Lemsahl-Mellingstedt und donnerstags in der Kirchengemeinde Wohldorf-Ohlstedt angeboten. Dienstags und mittwochs findet der Unterricht auch in Tangstedt statt. Der Unterricht dauert 1,5 Stunden und findet 14-tägig statt. Hinzu kommt eine viertägige Zeltfreizeit. In Hoisbüttel findet der Konfirmandenunterricht mittwochs wöchentlich statt.

1. Das Wochenend-Modell

Die Treffen finden an 9 Samstagen oder Sonntagen übers Jahr verteilt in der Kirchengemeinde Volksdorf jeweils für 4 Stunden statt. Dazu kommt eine viertägige Freizeit. Verantwortet wird dieses Modell von Pastorin Cornelia Gentzsch, die von einem Ehrenamtlichen-Team unterstützt wird.

ANMELDUNG

Jugendliche, die bis zu den Sommerferien 2022 vierzehn Jahre alt werden, können sich vom 12. bis 14. Januar 2021 jeweils in der Zeit von 16 bis 19 Uhr in allen Gemeindehäusern in der Region anmelden. Bitte melden Sie sich zuvor im Internet dazu an.

Die Anmeldung erfolgt für alle Modelle zur Erfassung zunächst im Internet: zum Anmeldeformular hier klicken und zusätzlich durch persönliches Erscheinen

Bitte bringen Sie eine Geburtsurkunde und ggf. den Taufschein mit.