30 Jahre Förderkreis der Kirchenmusik in Bergstedt

Genau am 9. April 1989 wurde der Förderkreis gegründet und ins Leben gerufen. Der Grund hierfür ist fast allen bekannt. Gab es doch schon damals Anzeichen für geringe Mittel und stetig wachsende Kosten. Es ist der Weitsicht unseres damalig langjährigen Kantors Uwe Petersen zu verdanken, dass es bis jetzt gelungen ist, schöne, wenn auch teure Konzerte in unserer alten Kirche erklingen zu lassen. Kirchenmusik – reinste und schönste Verkündigung !

Mir persönlich kommen manchmal im Gottesdienst, wenn das Evan- gelium verkündet wird, musika- lische Passagen in den Sinn, die ich dann in Gedanken nachsinge – egal ob aus Oratorien oder kleineren Stücken, die wir irgendwann mal aufgeführt haben. Die sich aber festgesetzt haben und immer noch abrufbar sind aus den vielen und intensiven Proben der inzwischen 4 Kantoren, die wir hatten und haben – natürlich nacheinander. Uwe Petersen, Kai Krakenberg, Carolin Horstmannshoff und inzwischen seit ca. 10 Jahren Corinna Pods.

Ich glaube auch sagen zu können, dass nicht nur ich, sondern alle möchten, dass diese Art von Verkündigung weiter geht – jetzt

sogar mit einem Neuzugang, unserer tollen neuen Orgel.
Neue Denkweisen und Anstöße wurden nötig durch die notwendig gewordene Regionalisierung. Da- durch entstanden neue Möglich- keiten, weiterhin schöne und gute Kirchenmusik zu machen. In diesem Geiste, entstand auch die Idee, das kirchenmusikalische Programm der Region gemeinsam in einem Programmheft zu zeigen, um den Menschen einen guten Überblick zu geben, welche Konzerte und Veranstaltungen in unserer Gegend angeboten werden. Letztendlich brauchen wir die Unterstützung aller, um die Kirchen voll zu bekommen mit Besuchern und musikinteressierten Menschen. Nur wenn dies gelingt, kann und wird es auch weiter gehen. 30jähriges Bestehen, bedeutet also 30 Jahre Förderung. Ich habe einmal zusammengerechnet, was in diesen Jahren an Mitteln für die Musik geflossen ist. Ca.130.000 Euro, eine stattliche Summe, die seit Bestehen des Förderkreises für die Kirchenmusik mit ihren Gruppen, ob klein oder groß, jung oder alt, in Bergstedt ausgegeben wurde. Da sind die Ausgaben für Plakate, Karten, Plakataufsteller, Notarkosten, Büromaterial, Bankgebühren gar nicht enthalten. An dieser Stelle sei vor allem den Mitgliedern gedankt, die dies durch ihre Mitgliedschaft und durch zusätzliche Spenden möglich gemacht haben. Auch Spendern, die nicht Mitglieder des Förderkreises sind und uns trotzdem unterstützen, gilt es an dieser Stelle Dankeschön zu sagen. Wir persönlich werden weiterhin alles Erdenkliche dafür tun, dass auch in Zukunft schöne und vielfältige Musik gemacht werden kann.

Ich möchte nicht wissen, wie viele schwarze Notenpunkte wir in dieser Zeit gelesen, gesungen und gespielt haben. Diese würden sicherlich einen sehr großen schwarzen Fleck mit kleinen Fähn- chen zwischendrin ausmachen oder eine große Strecke Musik-Weg, wenn sie alle aneinander gereiht würden. Wir wollen gemeinsam auf diesem langen Musik-Weg weiter gehen mit allen musikbegeisterten Menschen, auch wenn manche von uns unterwegs einmal Halt machen müssen.

Bleiben Sie uns gewogen und unterstützen Sie uns durch Ihre Spenden und Beiträge für die weiteren musikalischen Vorhaben in der Kirchengemeinde Bergstedt und der Region

Für den Vorstand: Sigrid Müller